Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Факультатив "Партнёрские роды" ↓

Факультатив "Партнёрские роды"
Категория:Анонсы31 декабря 2013 в 17:49Автор:admin2
 
 
4 января в 13.30 в южном филиале центра "Начало" (ул. Щорса, 45 "Д")
состоится факультатив "Партнёрские роды". 
 
   
   Влияние присутствующих на течение родов очень большое. Как правило, сами роды происходят в присутствии совершенно незнакомых будущей маме людей. А это дополнительный источник стресса. Потребность в безопасности – базовая потребность роженицы, обеспечить удовлетворение которой могут люди, которых будущая мама знает хорошо и которым доверяет.

 

   В нашей стране до недавнего времени беременную женщину не спрашивали о том, берет ли она кого-то с собой на роды. Сегодня тема партнерских родов обсуждается бурно.

 

   Проще говоря, партнёрские роды – это роды с помощником. Помимо врачей, акушерок и прочих сотрудников роддома вместе с роженицей в родильном зале присутствует человек, который помогает ей в течение родового процесса. Правильно и грамотно организованные партнёрские роды являются естественной профилактикой осложнений в родах.

 

   Но партнером в родах может выступать не только будущий папа. В родах женщину может сопровождать человек, которого она желает видеть в качестве помощника. Это может быть кто-то из родных и близких, а так же профессиональный сопровождающий. Кто бы ни был в этот момент рядом с роженицей, главное, чтобы эти люди транслировали уверенность и спокойствие, внушали доверие и гарантировали поддержку.

 

Партнерские роды

   

   Партнер в родах должен уметь и знать как:

 

● засекать время между схватками (а для начала иметь представление, что такое схватка, сколько она длятся, какова их динамика в процессе).

 

● напоминать роженице о необходимости расслабляться и помогать ей это делать (в арсенале партнера должны быть техники релаксации и так называемые телесно-ориентированные упражнения, отработанные до автоматизма).

 

● «дышать» вместе с женщиной, чтобы облегчить ее состояние и сделать родовой процесс более легким и быстрым (естественно, он должен быть ознакомлен с различными техниками дыхания и «звучания» в родах, а так же знать, на каких фазах родов какую технику применять).

 

● если нужно, делать роженице массаж, позволяющий снять напряжение с поясницы (а значит иметь представление о локализации болевых и дискомфортных ощущениях, «болевых» точках и технике массажа).

 

● помогать в выборе удачной позы и, в некоторых случаях, быть реальной опорой женщине, которая для собственного удобства может повиснуть на партнере в прямом смысле этого слова (опять-таки, все это предполагает знание родовых поз).

 

● создавать спокойную и благоприятную обстановку, мотивировать и подбадривает роженицу (а значит знать психологические особенности роженицы на каждом этапе родов).

 

● помочь в вопросах, не касающихся непосредственно родов (принести или отнести что-либо, подать попить, позвать врача и т.д.).

 

   Факультативное занятие «Партнёрские роды » разработано для супружеских пар, желающих вместе получить опыт рождения своего ребенка.

 

   
На занятии вы узнаете:

 

- какие существуют формы сопровождения в родах;

 

- психологические особенности и потребности роженицы;

 

- организационные особенности пребывания в лечебном учреждении;

 

- какие функции возлагаются на сопровождающего;

 

- мифы и партнёрские роды;

 

- влияние поведения партнера на состояние роженицы;

 

- кому НЕ следует сопровождать женщину в родах;

 

- мотивы, которыми руководствуются пары, принявшие решение «рожать» вместе;

 

- влияние неконструктивных мотивов на поведение в родах роженицы и сопровождающего ее партнера.

 

 

  Ведущий: психолог, специалист в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Иванова Татьяна Викторовна

 

  

Читать отзывы

Оставить отзыв


Архив Новостей
На главную | Вверх