Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Почему нам необходимо вернуться к естественным родам 3 ↓

Почему нам необходимо вернуться к естественным родам 3
Категория:Архив
 
   После рождения теменных бугров акушерка разгибает головку затылком к лону. В результате - перерастяжения передних отделов шеи плода.
 
   После рождения головки акушерка иногда, не дожидаясь самостоятельного наружного поворота головки сами поворачивают головку к правому или левому бедру матери. Но если она ошибается со стороной поворота – такое насильственное скручивание шеи может привести к крайним тяжелым неврологическим расстройствам у ребенка, даже со смертельным исходом.
 
   Тракции за головку при выведении плечевого пояса приводят к максимальному растяжению шеи, что может явиться причинной травмы шейного отдела спинного мозга и позвоночных артерий у ребенка.
 
   После рождения плечиков акушерка, не дожидаясь очередной потуги резко извлекает ребенка, что может привести к растяжению поясничного отдела позвоночника и травме поясничного отдела спинного мозга и артерий Адамкевича (А.А. Хасанов, 1992).
Не редко в родительных домах применяется метод Петченко – давление рукой акушера на дно матки в потужном периоде с целью ускорить продвижение головки. Так же он известен как модифицированный прием Кристеллера.
   
   В результате давление акушера на дно матки, то есть на тазовый конец плода, сначала происходит еще большее сгибание головки, с неизбежным перерастяжением задней поверхности шеи и травмой позвоночных артерий, и только затем продвижение головки. Этот метод, по результатам исследования А.А Хасанова, повышал частоту родовых травм на 10%. Он уже много лет строго запрещен в акушерстве, однако до сих пор применяется.
 
   Активное ведение третьего периода родов.
 
   Последовый период требует от акушера терпения и четкого знания законов сокращения матки и отделения плаценты. Сразу после рождения ребенка матка находится в фазе покоя, в это время кровь из плаценты возвращается к ребенку, чем обеспечивается более легкое отделение плаценты в последующем. Эта фаза может занять от 5 до 30 минут, и для нее в полной мере справедлив старый акушерский закон «Руки прочь от матки».
 
   Женщина в это же время испытывает счастье от рождения малыша, в ее кровь выбрасывается целый коктейль гормонов, и очень высока концентрация эндогенного окситоцина.
 
   Когда же мать прикладывает ребёнка к груди, выработка окситоцина еще более усиливается, и под его влиянием начинаются сокращения матки и отделение плаценты.
 
   В современном акушерстве существует установка на активное ведение третьего периода родов: вводя внутривенно капельно окситоцин, рано пересекают пуповину, забирают ребенка от матери, не дав покормить, вскоре после рождения ребенка начинают проверять признаки отделения плаценты и совершать трактации за пуповину. Извлекают послед, из еще не готовой к полноценному сокращению матки, тем самым оголяют спиральные артерии (с сосудистой емкостью около 800мл), и получают так называемое гипотоническое кровотечение, с которым потом героически борются.
 
   Нарушение послеродовой адаптации ребенка. Нарушение контакта мать-ребенка.
 
   Ребенка сразу после рождения кладут на живот матери, и буквально через пару минут забирают, чтобы вернуть, запеленатого, когда все процедуры будут выполнены, т. е где-то через 40 минут-1 час.
 
   Пуповину пересекают практически сразу, не дожидаясь окончания пульсации, чем лишают ребенка существенного объема крови (ятрогенная гиповолемия), принадлежащего ему по праву (около 80-100мл), и повышают у малыша риск развития анемии в последующем. Кроме того, такое раннее пересечение пуповины лишает ребенка возможности мягкого перехода на легочное дыхание, включая его в «экстренном» режиме.
 
   Затрудняется расправление легких и становление дыхания у ребенка( из-за плацентарной крови).
 
 Ребенку не дают побыть у материнской груди, получить первые капли молозива - важнейшего фактора иммунной защиты младенца, прежде, чем он окажется на пеленальном столике, в руках педиатра.
 
 Период ранней постнатальной адаптации является единственным в жизни человека периодом, который сопровождается спонтанной физиологической гипотермией. Гипотермия новорожденного сопровождается повышенным выбросом тиреотропного гармона, что свидетельствует об активной реакции организма новорожденного, противостоящего гипотермии, как патогенному фактору ( Л.П Суханова,2007). Длительная гипотермия в раннем постнатальном периоде поддерживает порочный круг нарушений адаптации, препятствуя становлению малого круга кровообращения и расправлению легких. В условиях гипотермии нарушается один из наиболее энергозависимых процессов в организме - процесс биосинтеза сурфактанта, являющегося антиателектатическим фактором.

Архив Новостей
На главную | Вверх