Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Отказывается от груди ↓

Отказывается от груди
Категория:Архив14 ноября 2012 в 09:36Автор:admin2
 
   Мало кто сегодня не знает, что грудное молоко необходимо для здоровья ребенка. Счастливый вид мамы, держащей у груди свое чадо, - лучшее тому подтверждение. Но если с естественным вскармливанием возникают трудности, и малыш отказывается от материнского молока, то далеко не каждой женщине хватает настойчивости и веры в свои силы, чтобы отмахнуться от рассуждений доброхотов, вежливо прервать советы свекрови или педиатра «старой закалки» и не перейти на искусственные молочные смеси. Не слушайте никого! Ваше молочко нужно крохе даже тогда, когда весь его вид демонстрирует обратное.
 
   Если ребенок странно ведет себя во время кормления, и лактация находится под угрозой, ваша задача – успокоиться, найти проблему и решить ее. Варианты поведения крохи могут быть разными ребенок берет грудь, но не сосет ее, или захватывает сосок на несколько секунд, а потом выпускает его и плачет еще сильнее, или, например, соглашается сосать молоко только в определенном положении. Может быть, малыш охотно берет только одну грудь, а вторую игнорирует, или вообще начинает истошно кричать и выгибаться дугой каждый раз, как только его подносят к соску. Вот несколько наиболее типичных причин, по которым дети могут отказываться от груди.
 
   Насморк
 
   Заложенный нос сильно осложняет жизнь даже взрослому человеку. А каково это – не иметь возможности дышать через ноздри, если сосание - единственная возможность питаться Понятно, что кроха просто задыхается, отпускает грудь и начинает плакать. К счастью, для внимательной мамы не составит труда услышать, что у малыша тяжело проходит воздух через нос. В этом случае ноздри младенца нужно аккуратно прочистить ватными жгутиками (турундочками) или аспиратором. А если насморк – это симптом болезни ребенка, обязательно покажите кроху доктору.
 
   Воспаление во рту (молочница)
 
   Если у крохи белый налет на языке и внутренней стороне щек, сосание причиняет ему дискомфорт. Некоторые педиатры назначают в таких случаях протирание слизистых оболочек рта тетраборатом натрия и другими препаратами, содержащими бор. Такое лечение обычно быстро убирает симптомы молочницы, но бор оказывает слишком большую нагрузку на почки малыша, поэтому использовать его нежелательно. Лучше мыть в слабом содовом растворе все игрушки и предметы обихода, которые соприкасаются со ртом крохи, и им же протирать грудь перед каждым кормлением и после него. При этом стоит кормить малыша чаще, но сократить каждое прикладывание по времени, чтобы болезненное сосание не утомляло ребенка. При необходимости можно докармливать кроху сцеженным молоком из ложки или шприца.
 
   Болевые ощущения
 
   Кривошея, гипертонус, перелом ключицы могут сильно затруднить грудное вскармливание. Детям, имеющим подобные проблемы, может быть относительно удобно сосать одну материнскую грудь, но стоит переложить их ко второй груди, и у малыша возникают болезненные ощущения в мышцах  или суставах. Конечно, в таких случаях ребенок отдает явное предпочтение первой груди, отказываясь от второй. Проблему можно решить, если, посоветовавшись с врачом, подобрать такую позу для кормления, при которой малышу будет комфортно.
 
   Аналогично нужно действовать и в тех ситуациях, когда ребенка во время сосания беспокоит головная боль (это может быть следствием различных неврологических проблем, травм головы из-за осложнений во время родов, применения щипцов или вакуум-экстракции).
 
   Знакомство с сосками
 
   Сосание груди требует от малыша усилий (недаром у новорожденных во время кормления даже поднимается температура, и это считается нормальным), а из бутылочки жидкость добывается гораздо легче, каким бы ювелирно тонким ни было отверстие в резиновой соске. Большинство  мам знает, что длительное совмещение грудного вскармливания с «десертом» из бутылочки невозможно ребенок очень быстро понимает, какую пищу добывать легче и отказывается прикладывать усилия, чтобы сосать молоко из груди.
 
   Мало того, при естественном вскармливании у малыша задействованы мышцы гортани и языка, а бутылку или пустышку дети сосут более поверхностно – щеками и губами. А это значит, что даже если вы кормите кроху исключительно грудным молоком, но периодически успокаиваете его соской-пустышкой, существует риск, что ребенок запутается и перестанет понимать, какие мышцы надо «включать» в той или иной ситуации. Если малыш захватывает грудь как соску, то, во-первых, получает мало молока, не наедается и капризничает, а во-вторых, рискует травмировать мамину грудь.
 
 
   Способ избежать этих сложностей один – не давать ребенку пустышку и не пользоваться бутылочками для допаивания или докорма. Если вы абсолютно уверены, что ребенку необходимо дать воду или, например, лекарство, делайте это с помощью ложечки.
 
   Силиконовые накладки
 
   Добывать молоко сквозь них крохе может быть неудобно.
 
   Обычно силиконовые накладки приходится использовать тогда, когда неправильно приложенный к груди ребенок травмировал маме соски. Чтобы этого не происходило, помните при кормлении малыш должен захватывать ротиком весь околососковый кружок, губы ребенка должны быть широко раскрыты и расслаблены (ведь губами сосут только соску). Если маме тяжело самостоятельно добиться такого прикладывания, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или любой знакомой женщине, имеющей опыт долгого и успешного кормления.
 
   Сильный поток молока
 
   Если у женщины сильная лактация, ребенку может быть трудно справиться с потоком молока, льющимся из груди. Тогда кроха начинает давиться, захлебываться и бросает грудь. Чтобы этого не происходило, кормите малыша, полулежа на спине – такая поза поможет ослабить «напор» молока, ведь оно будет поступать снизу вверх.
 
   «Прицеливание»
 
   Если кроха совсем мал, а у вас нет опыта прикладывания к груди, то понадобится какое-то время, чтобы «приловчиться» и правильно организовать этот процесс. Нет ничего тревожного в том, что новорожденный вертит личиком возле маминого соска, открывает рот, ищет грудь, делает несколько неудачных попыток присосаться. У малыша необязательно получится правильно взять грудь с первого раза – могут быть и всхлипывания, и недовольство. Будьте ласковы и терпеливы – вам просто нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу.
 
   Некоторые кормящие мамы, стараясь «состыковать» малыша со своей грудью, достаточно сильно и властно нажимают на затылок ребенка, направляя его к соску. Такое бесцеремонное обращение может оказаться не по вкусу маленькому человеку, даже если ему всего несколько недель отроду. Защищая свою свободу, ребенок борется с «насилием» - упирается в мамино тело ручками, ножками и отталкивает грудь. Таким образом сын или дочь проявляет свободолюбивый нрав, а маме кажется, что ребенок отказывается от кормления. Дайте малышу возможность найти сосок самостоятельно – так он получит гораздо больше удовольствия от кормления.
 
   Возрастные изменения
 
   Обычно в возрасте 2,5-3 месяцев ребенок, которого окружающий мир интересует все больше и больше, начинает часто отвлекаться от груди, отпускать сосок, вертеть головой. Время кормления уменьшается. При этом ночью он будет сосать часто и достаточно активно. Мама, не зная о таких возможных изменениях в поведении крохи, может заподозрить у себя недостаток молока и начать докармливать, хотя в этом нет необходимости. Лучше попробовать кормить ребенка в более спокойном месте, где будет меньше отвлекающих факторов.
 
   Эмоциональное состояние мамы
 
   Очень часто отказ малыша от груди связан с тем, что женщина не испытывает подлинной радости от своего материнства. Например, такая мать может, родив желанного ребенка, вдруг запаниковать, представляя, как много опасностей поджидает ее малыша и как много трудностей предстоит теперь ей. Усугубляют ситуацию общее истощение организма роженицы, хроническая нехватка сна – и вот уже в желанном ребенке женщина видит некое бремя, лишившее ее всех радостей жизни. Речь не идет о какой-то асоциальной даме – подобные мысли в разных вариантах возникают у подавляющего большинства молодых матерей. Иногда женщины стыдятся этих мыслей и мучаются настоящей депрессией втайне от близких.
 
   Другие могут «самоустраниться» от ухода за ребенком, но сделать это в социально приемлемой форме, например, пригласив в гости бабушку и доверив ей все заботы о новорожденном. Конечно, кроха не может ощущать себя счастливым, если он до конца не уверен, что нужен маме. Поэтому постарайтесь сократить время разлуки с крохой носите его на руках, гладьте, при каждой возможности устраивайте контакт «кожа к коже». Организуйте совместный сон с малышом – это поможет вам выспаться и благоприятно скажется на лактации, ведь чем чаше младенец прикладывается к груди, тем больше у мамы вырабатывается молока и тем легче становится крохе его сосать. Чаще предлагайте ребенку грудь, когда он дремлет или находится в полусонном состоянии – вероятность отказа в это время ниже.
 
   Тайное желание завершить кормление
 
   Бывают ситуации, когда женщина чувствует себя уверенно и спокойно в роли матери, и вроде бы рада кормить грудью, но процесс этот загадочным образом не складывается. Зачастую причина – в психологической установке матери, причем, эта установка может быть и не до конца осознаваемой.
 
   Например, в доме, где живут мать и дитя, есть человек, чье присутствие смущает маму, не дает ей расслабиться в процессе кормления. Держа кроху у груди, женщина находится в подсознательном напряжении, что сейчас откроется дверь, и в комнату войдет брат, свекор или дед - она чувствует стеснение, которое передается и младенцу. Малыш не хочет, чтобы мама нервничала, и отпускает грудь все быстрее, пока не отказывается от нее вообще.
 
   Или, скажем, отец ребенка перестал воспринимать кормящую мать в качестве сексуальной партнерши. Если эта ситуация тяготит маму, то она подсознательно сделает все, чтобы малыш скорее отказался от груди.
 
   А может быть, женщина с большим трудом бросила курить во время беременности, а теперь, хоть и любит своего ребенка, но с нетерпением ждет возможности возобновить курение.
 
   Очевидно, что подобные проблемы можно относительно легко разрешить другими способами, не лишая кроху уникального дара – грудного молока. Главное осознать, в чем причина вашей неудовлетворенности ситуацией и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.
 
 
Наталья Кудряшова, психолог, специалист по
грудному и уходу за ребенком
 
Журнал «Супермама»  № 9 за 2007 год.
 
Источник: www.radugamama.ru
 
 
Ссылки:
 

Если кроха отказывается от груди

 

Конец кормления или забастовка

 

Докорм у груди

 

Если новорожденный не берет грудь

 
 

Архив Новостей
На главную | Вверх