Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Резолюция конференции 3 ↓

Резолюция конференции 3
Категория:Архив11 июня 2012 в 00:44Автор:admin2
 
   В качестве основной цели государственной политики в отношении молодой семьи в субъекте Российской Федерации должно быть созда­ние условий для становления как можно большего количества благопо­лучных семей, которые могли бы самостоятельно решать свои проблемы и выполнять социальные функции, присущие институту семьи (прежде всего — функции воспроизводства и базовой воспитательной культу­ры).
 
 
   Показателями благополучия должны быть:
 
● полнота семьи (прародители, родители и дети);
 
● среднедетность: количество детей в семье должно обеспечивать расширенное воспроизводство населения (3-5 детей);
 
● обеспечение воспроизводства физически здорового и психически полноценного поколения (что достигается прежде всего при естественном вынашивании, рождении и вскармливании);
 
● эмоциональная и психологическая устойчивость и грамотность, позволяющая разрешение семейных конфликтов своими сила­ми, не прибегая к помощи социальных и правоохранительных органов   (приобретенная   психологическая   и   эмоциональная компетентность с помощью специалистов при подготовке к се­мейной жизни, родительству, рождению детей);
 
● самостоятельное создание условий для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи (распространение зна­ний о здоровье, а не только о лекарственных медицинских пре­паратах).
 
 
   Низкий показатель даже в одном пункте создает возможность нестабильности функционирования семьи, и ее нельзя считать благополучной.
 
 Чем больше количество благополучных семей в регионе, тем эффективнее деятельность администрации субъекта РФ и региональной госу­дарственной политики в отношении молодой семьи.
 
 Российской ассоциации перинатальной психологи и медицины удалось накопить уникальный материал, позволяющий сделать важные выводы, опираясь на междисциплинарные научные исследования, касающиеся тенденции репродуктивного здоровья населения фертильного возраста. Они говорят о неуклонном снижении способности современ­ного человека к воспроизводству, и если эта тенденция сохранится, то население РФ скоро будет меньше, чем в таких малоразвитых странах, Как Вьетнам, Камбоджа, занимающих весьма малую территорию по срав­нению с РФ.
 
   При снижении народонаселения наша страна скоро будет неспособна себя защитить, а тем более развивать и завоевывать между­народный рынок, научные вершины и пр. Репродуктивное здоровье поколения, таким образом, - самая важная государственная проблема, которую нужно решать не полумерами, а решительными изменениями образовательных, просветительских, культурных программ и проектов развития государства на период 2012-2020 годов.
 
 
 
 

Архив Новостей
На главную | Вверх