Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Из истории грудного вскармливания в России 2 ↓

Из истории грудного вскармливания в России 2
Категория:Архив8 августа 2012 в 19:44Автор:admin2
 
   Искусство грудного вскармливания почти утрачено. Когда мать кормит ребенка из бутылки, приучает засыпать самостоятельно с младенчества, отдает в ясли, не обращая внимания на крики и слезы, она игнорирует здоровые потребности новорожденного и маленького ребенка в угоду постиндустриальному технологическому обществу, во главе угла которого стоит удовлетворение потребностей материальных, стимулирующих развитие технологий, конкуренции, жажду получения прибыли. А от грудного молока какая прибыль Оно естественно и не технологично.
 
   Может быть, не следует высокомерно относиться к нецивилизованным обществам (например, индейцам Амазонии), которые воспитывают детей с низким уровнем агрессии, ненависти, конкуренции. В этих обществах постоянно присутствует близость матери и ребенка. А если к этому еще добавить тот факт, что отсутствие подобной близости является частой причиной различных отклонений в развитии детей (что признала медицина), то уже не остается сомнений в том, что в развитии ребенка немалую роль играет опыт его рождения и вид вскармливания.
 
   Сейчас семьи редко имеют более 2 детей, дети стали более ценны, и мало что мешает (мы живем в более спокойное время, имеем возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком) матери быть близкой с ребенком в первые годы, когда закладывается его психическое и физическое здоровье. В процессе грудного вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Грудное кормление дает ребенку ощущение благополучия и навсегда запечатлеваются в его психике. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившиеся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются повышенной агрессивностью, более спокойны и добродушны.
 
   Однако, тем не менее, миф о доступности искусственного вскармливания и его равноценности грудному еще очень живуч, и многие наши мамы и бабушки поддерживают его, не имея опыта успешного кормления. В то же время в результате неблагополучной экологической обстановки количество здоровых детей, увы, неуклонно сокращается. Применение искусственных смесей для их вскармливания – дополнительный фактор ухудшения здоровья.
 
   Надо понять, что стоит осознанно относится к выбору типа вскармливания своего ребенка.
 
   В последние годы в мире изменился подход к вопросам грудного вскармливания, психологии новорожденного. Многие утерянные знания и навыки восстанавливаются, в ходе научных исследований обнаруживаются новые данные о положительном влиянии материнского молока на организм малыша. Ведут просветительскую работу Ла Лече Лиг (Международная Молочная Лига) и ВОЗ, различные общественные группы поддержки. Теперь у вас есть возможность дать малышам то, что не могли сделать предыдущие поколения женщин – вскормить своего малыша своим молоком, ему предназначенным.
 
 
Михайлечко Оксана.
по Гундобина О. Ребенок грудного возраста 1901 СПб.
Брокгауз и Ефрон 1896 т.48  ст. Вскармливание
 
Источник: httpwww.dite-titechka.narod.ruhist1.html
 
[1] [2]
 

Архив Новостей
На главную | Вверх