Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Азы грудного вскармливания ↓

Азы грудного вскармливания
Категория:Архив14 ноября 2012 в 09:13Автор:admin2

   

   При рождении ребенка почти все женщины убеждены, что будут кормить своего малыша грудью. Однако к 3-м месяцам грудное вскармливание прекращается у 45 % мам, а до года детей кормят всего 14% (данные АКЕВ). Почему это происходит? Ведь истинный недостаток молока встречается только у 3-5% женщин, да и он не является поводом для отказа от кормления грудью. 

 

   У нас не принято считать кормление грудью наукой и не принято учиться этому действу. Но миф о том, что кормить грудью – занятие нехитрое разбивается в пух и прах, как только доходит до дела. Возникает огромное количество вопросов, появляются первые проблемы (трещины, лактостаз, нагрубание), а вместе с ними и желание бросить все и схватиться за бутылочку. Существует много полезных книг, статей, сайтов, содержащих необходимую информацию по данной теме, будущая мама может пройти обучение искусству грудного вскармливания на специальных курсах.

 

   Мы приведем основные правила естественного вскармливания, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения, которые помогут маме долго и успешно кормить своего малыша грудью.

 

Правила успешного грудного вскармливания

 

   Кормление ребенка по требованию

   Грудное вскармливание должно осуществляться по требованию. При любом беспокойстве приложите к груди, не ждите, когда ребенок начнет плакать. Можно предложить грудь уже через 15-30 минут после предыдущего кормления. Обычно в первые месяцы бывает от 12 до 20 кормлений грудью.

 

   Правильное прикладывание ребенка к груди – залог успешного грудного вскармливания. При этом у вас не появятся трещины и боль при кормлении, будет всегда достаточное количество молока. Правильному прикладыванию к груди может обучить консультант по грудному вскармливанию, либо опытная мама с опытом грудного вскармливания не менее года.

 

   Время кормления грудью ограничивать не стоит. Ребенок может недополучить жирного молока и плохо прибавить в весе. В первые месяцы время сосания одной груди - минимум 20 минут. В следующее кормление предложите ребенку другую грудь.

 

   Ночные кормления грудью обеспечат устойчивое и долгое грудное вскармливание. Обязательны 2-3 кормления в период с 3 до 8 утра.

 

   Давать ребенку воду не надо - это снижает его аппетит и уменьшает количество грудного молока, усиливает брожение в желудке и метеоризм.

 

   Не мойте соски до и после кормления грудью. Частое мытье груди приводит к удалению защитной смазки с соска, и к образованию трещин, что затрудняет грудное вскармливание.

 

   Сцеживать молоко после кормлений грудью не надо. При грудном вскармливании по требованию молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо только в случае лечения застоя или разлучения матери с ребенком.

 

   Ребенок до 6 месяцев находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании. Раннее введение прикорма наносит ущерб грудному вскармливанию.

 

   Откажитесь от пустышек (так ребенок меньше сосет грудь) и кормления из бутылки (это портит прикладывание к груди). При необходимости введения докорма или лекарства его следует давать только из чашки или из ложки.

   Использование пустышки имеет целый ряд негативных последствий для грудного вскармливания.

   Оно может вызывать:

 

 1. Трещины сосков.

 

 2. Лактостаз, мастит.

 

 3. Недостаток молока.

 

 4. Маленький набор веса.

 

 5. Лактазную недостаточность, пенистый стул, сильное срыгивание.

 

 6. Прикусывание ребенком груди.

 

 7. Отказ от груди и прекращение грудного вскармливания.

 

 

   Кормите грудью ребенка до 1,5 - 2 лет минимум. На 2-3 году жизни грудное вскармливание отвечает не за рост ребенка, а за здоровое развитие и функционирование желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем ребенка.

 

 
   Если вас что-то тревожит, обращайтесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или женщинам, успешно кормящим грудью.
 

Кто такие консультанты по грудному вскармливанию

 
   Консультант предупреждает и решает проблемы грудного вскармливания. Поэтому каждой маме необходима общая консультация по организации грудного вскармливания, т.е. проверка прикладывания, подбор удобной позы для кормления и уточнение основных правил грудного вскармливания. При налаженном грудном вскармливании проблемы возникают в 10 раз реже.
 
  Помните, что старая практика грудного вскармливания по режиму, ограничения времени кормления, допаивания водой, раннего введения прикорма привела к катастрофическому сокращению продолжительности грудного вскармливания детей в России – здоровых детей стало меньше.
   
   Пусть эти рекомендации помогут мамам кормить малышей грудью долго и с удовольствием!
 
 

Распространенные мифы о грудном вскармливании

 

Кормим всегда и везде

 

Кормить – это просто

 

Молочко будет

 

Сцеживание молока

 

Детская молочная смесь? Только по рецепту

 

Правильное прикладывание к груди и позы кормления

 
 

Архив Новостей
На главную | Вверх