Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Грудное вскармливание как профилактическая медицина ↓

Грудное вскармливание как профилактическая медицина
Категория:Архив
 
   Существуют 3 причины неудач при грудном вскармливании: 
- советы окружающих (у нас все знают как растить детей);
- неуверенность женщины в своих силах;
- и отсутствие необходимой информации.
 
   Если мама твердо уверена, что выкормит малыша, она успешно разрешит любую ситуацию. Если установка иная, всегда найдется причина, чтобы заменить грудь пустышкой. Мы хотим, дать информацию, которая  прибавит маме сил и уверенности в необходимости грудного вскармливания для нее и ее малыша.
 
   Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания», учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book», а также в пособии по грудному вскармливанию для беременных  и кормящих мам, выпущенном совместно департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом.
 
  Исследования современных ученых доказали пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы!
 
 
   Преимущества  для ребенка:
 
   1. Здоровый кишечник (а это важная составляющая и иммунитета):
 
а) грудное молоко легче переваривается, т.к. его состав адаптирован под возможности ребенка, а также благодаря ферментам, помогающим усваивать молоко;
 
б) кишечник малыша недоразвит (клетки неплотно покрывают кишечник, он напоминает сито – в кровь попадают аллергены из пищи). У искусственников в результате может проявляться синдром дырявой кишки, который проходит к 6 месяцам. В грудном молоке есть специальный белок, который выполняет роль заслона, а также  вещество (эпидермический фактор роста), которое способствует росту клеток;
 
в) грудное молоко помогает сформировать флору кишечника. Полезные бактерии bifidus производят витамины и полезные вещества, не дают размножаться вредным бактериям. Росту полезной микрофлоры способствует высокий уровень лактозы женского молока.
 
г) дети, которых кормили грудью, имеют меньший риск заболеть расстройствами пищеварения, включая язвенные колиты.
 
е) у детей на ГВ редко бывает вспучивание (болезненное состояние ребенка из-за повышенного газообразования, результат нарушения работы кишечника), т.к. он часто находится в тесном контакте с маминым теплом.
 
   2.  Дети, вскормленные грудью, вырастая, не страдают ожирением. Да, количество жира  и калорий в грудном молоке и смесях одинаково. Разница: тип жира и метод кормления. Жиры грудного молока усваиваются и полезны для здоровья.  Ребенок на естественном вскармливании привыкает есть малыми дозами и контролировать объем пищи. Это хорошая привычка.
 
   3. Лучше зрение. Замечательный жир грудного молока ДГК (докозагексаеновая кислота) – один из основных компонентов сетчатки глаза. Лучшее насыщение – лучший рост.
 
   4. Лучше слух, т.к. реже инфекционные заболевание ушей. В историях болезни детей с задержкой развития речи, как правило, были ушные инфекции.
 
   5. Лучший ряд зубов, не нужно обращаться к услугам ортодонта. Акт сосания захватывает большое количество мышц лица и языка, лучше развиваются челюсти, небо, выравниваются зубы. Опытный стоматолог по размеру рта и глубине неба может определить, как вскармливался ребенок.
 
   6. Более здоровое сердце. В женском молоке в значительном количестве содержится холестерол (из смесей натурального молока он удаляется, заменяясь искусственными жирами). Он необходим для обеспечения здоровья сердца, роста мозга, выработки гормонов и витамина D. Есть мнение ученых,  что печень детей на грудном вскармливании лучше умеет перерабатывать холестерол, поэтому вырастая они имеют меньший уровень холестерина в крови, меньший риск приобретения заболевания сердца.
 
   7. Иммунитет. Иммунная система ребенка не вырабатывает собственных антител до 6 месяцев (используются антитела, которые ребенок получил от матери через плаценту).  Грудное молоко – естественная иммунизация организма, в молоке есть необходимые для защиты ребенка антитела:
 
а) в 1999 году в журнале «DISCOVER» были опубликованы потрясающие результаты исследования грудного молока. Ученые нашли белок (назвали его «Гамлет»), который способствует саморазрушению раковых клеток. «Гамлет» оказался опасен по отношению к каждому виду рака, против которого он был испытан.  Дети на грудном вскармливании, взрослея, имеют меньше шансов заболеть детским раком.
 
б) снижение риска заболевания диабетом. У детей, вскармливаемых грудью, ниже уровень инсулина. Это особенно полезно при наличии наследственного диабета;
 
в) капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Их называют макрофагами (большими едоками)  за способность поглощать микробы. В состав грудного молока входит также иммуноглобулин А, который покрывает кишечник, предотвращая просачивание микробов, особенно богато им молозиво;
 
г) меньше вероятность аллергии. Разнообразные факторы материнского молока защищают малыша, к тому же он не получает чужеродные протеины;
 
д) колики. Две версии: боли в желудке или неврология. При грудном вскармливании бывают реже и проходят в течение более короткого периода времени.
 
е) дети, вскармливаемые грудью, имеют защиту от ротовируса (тип респираторной инфекции), менингита, младенческого ботулизма и инфекций мочевыводящих путей;
 
ж) реже встречается синдром внезапной детской смертности (СВДС). Теория: дыхание спящего рядом с мамой малыша не останавливается,  т.к. легче проснуться, ребенок спит более поверхностным сном, а грудное молоко защищает его от инфекций;
 
з) грудное молоко – эффективное лекарство для уже заболевшего ребенка, особенно при кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. В молоке низкое содержание минералов – эффективная активизация кишечника – усвоение воды из молока.  Наличие противовоспалительных компонентов и иммунных факторов, которые способствуют исцелению кишечника. Диарея при грудном вскармливании встречается редко. Если она есть, то не приводит к обезвоживанию организма и потере веса.
 
8. Исследования о влиянии естественного вскармливания на интеллект показали:
 
а) показатель IQ на 10 пунктов выше;
 
б) интеллект тем выше, чем дольше кормят ребенка;
 
г) причины: забота и общение кормящей мамы + состав молока. Особые жиры, развивающие интеллект, способствующие росту мозга и миелинизации (обволакивание жиром) волокон. Грудное вскармливание – профилактика рассеянного склероза в старости. Чем продолжительнее ГВ, тем ниже риск. В ГМ преобладает сахар – лактоза, которая разлагается на глюкозу и молочный сахар (важный элемент для построения мозговой ткани). Антропологи доказали, что у наиболее умных млекопитающих в молоке больше лактозы. В коровьем молоке и смесях ее не достаточно, соевые и безлактозные  смеси содержат лишь столовый сахар и кукурузный сироп.
 
9. Теплые отношения и близость, которые возникают во время кормления, способствуют появлению у ребенка доверия к маме, к возникновению глубокой эмоциональной связи. У ребенка формируется чувство защищенности (мама всегда рядом), здоровая психика, уверенность в себе и доверие к миру. Дети на грудном вскармливании более спокойны и уравновешенны, приветливы и доброжелательны, более привязаны к матери, чем дети, выросшие на смеси.
 
 
Преимущества для матери:
 
   1. Восстановление после родов. Профессиональные акушерки почти всегда выступают в защиту грудного вскармливания. Кормление грудью – важнейший этап восстановления после родов. Оно способствует выработке гормона окситоцина, который влияет на сокращения матки, помогает приостановить кровотечение и исторгнуть плаценту. Прикладывание к груди и первое длительное  кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в  своем документе  «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
 
   2. Лактационная аменорея – эффективный метод естественной контрацепции (если месячные начались через месяц после родов – срочно к врачу). Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока.
 
   Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Но только при условии кормления естественным образом:
 
1). грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет –  днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
 
2). мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
 
3). прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
 
4). ночью младенец получает грудь при первом признаке беспокойства во сне. 
 
 
   Исследования показали, что около 96% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания! Но, так как остается вероятность попадания в 4%, лучше с 5,5 месяцев использовать дополнительные методы контрацепции.
 
   3. Предупреждение анемии. При кормлении грудью женщина теряет примерно 0,3 мг железа в день, при этом сохраняет количество железа (а его значительно больше), которое теряется в период менструации. Грудное вскармливание – хорошее лекарство от анемии, часто возникающей во время беременности.
 
   4. Восстановление обычного веса. В период вынашивания малыша организм мамы  «делает запасы» для последующего выкармливания малыша. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий! Таким образом природа предусмотрела способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание (для восстановления фигуры – год). Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, например) для похудения требуется больше времени: полтора, два, два с половиной года активного кормления грудью.
 
   5. Профилактика раковых заболеваний (даже если женщина кормила всего 3 месяца). Чем дольше кормит мама грудью своего малыша, тем меньше вероятность заболеть раком груди (лучше 2 года). По статистике рак яичников, матки, шейки матки также реже встречается у женщин, которые кормили грудью. Механизм профилактики: при кормлении грудью сокращается выработка гормона эстрогена. Эстроген – это гормон, который способствует росту клеток в репродуктивной системе и тесно связан с раковыми образованиями в женской половой сфере. В период грудного вскармливания организм производит меньше эстрогена, следовательно, замедляется рост клеток, уменьшается возможность возникновения рака.
 
   6. Кормление грудью до 3-х лет – естественный способ лечения мастопатии.
 
   7. Профилактика остеопороза (30% на каждого ребенка). Костная система, подкошенная беременностью станет более прочной, чем если бы мама не кормила грудью.
 
   8. Грудное вскармливание способствует установлению психо-эмоционального контакта между мамой и малышом. Мамы, кормящие грудью, лучше понимают своих детей. Высказывание известного психотерапевта: «Кормящие грудью матери больше способны сочувствовать своим детям». Есть мнение психологов, что родители, чьи  дети  вскормлены грудью, имеют с ними меньше проблем в подростковом возрасте.
 
   9. Профилактика  депрессии. При наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных.  Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность, несмотря на частую усталость.
 
   10. Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы   обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
 
   11. Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
 
 - пролактин -  является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: « Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»
 - окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.
 
   Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее  пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира  и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.
 
   12. Экономия. Она составляет около 1200-1500& США.
 
 
 

Архив Новостей
На главную | Вверх