Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Как эффективнее подготовиться к экзамену по английскому языку? ↓

Как эффективнее подготовиться к экзамену по английскому языку?
Категория:Архив24 сентября 2017 в 21:30Автор:admin2
 
ЕГЭ по английскому языку: сдадут все!
 
 
Все знают что экзамены, это серьезное испытания, тем более экзамен на иностранном языке. Давайте рассмотрим трудности ЕГЭ и возможные пути оптимизации подготовки к экзамену, от которого в прямом смысле зависит дальнейшая судьба учащегося.
 
Во-первых, это самый многогранный экзамен. Ведь если мы сдаем математику - это формулы, алгоритмы решений, если русский, то это правила, умение формулировать мысль. Английский экзамен требует владения различными, хорошо сформированными навыками. Это не только знание грамматики и лексики, но и умение использовать всё это адекватно ситуации в условиях ограниченного времени экзамена. Здесь нужно иметь широкий кругозор, знания по истории, страноведению, географии, чтобы вовремя «включить языковую догадку», которую тоже нужно развивать, учитывая многозначность английских слов.
 
Навык аудирования также требует продолжительного времени для становления, нужно знать секрет, как это «чудо» совершить. Ведь типичная трудность - "все слова знаю, а расслышать их не могу". Здесь нужны грамотный подход и тренировка. Praсtice makes perfect - то есть практика делает совершенным.
 
 
 
 
Варианты подготовки к ЕГЭ
 
Самостоятельно. Если у вас сильный преподаватель в школе - вам повезло, и к 11 классу у вас должен быть сформирован уровень языка В1 по международной шкале языковых уровней. Вам остается лишь ознакомиться с форматом экзамена. Достаточно найти популярные тесты М.В. Вербицкой или Е.Н. Солововой и прорешать все варианты.
 
С репетитором. Чаще приходиться заниматься в этом режиме, если есть пробелы. Здесь будут полезны прекрасные пособия Р.П. Мильруд, М.А. Бодоньи, Exam Success-Cambridge. Большая часть работы будет направлена на практику говорения, письма и аудирования, потому что грамматику в школе обычно дают.
 
СОВЕТ! Обязательно пройдите в интернете бесплатное онлайн тестирование на определение языкового уровня, это поможет с подбором учебных пособий.
 
Каждый раздел экзамена - это огромный пласт знаний, который должен быть усвоен не за один год. Поэтому подготовку лучше начинать минимум за 2 года.
 
Как говорят, если хочешь сдать экзамен успешно , подготовься на уровень выше. Это мудрый подход, который сэкономит ваши силы и превратит экзамен почти в удовольствие. Идеальный вариант, который подготовит без лишнего стресса, - это многоуровневые программы обучения языку. Когда параллельно со средней школой на курсах вы изучаете язык несколько лет.
 
Издательства Cambridge, Oxford, Longman предлагают пособия, в которых уже закладываются задания в формате экзамена. Ни для кого не секрет, что ЕГЭ - это аналог кембриджского экзамена РЕТ. Он внедрен с целью поднять престиж нашего экзамена, да и вообще уровень владения языком . А вот если вы сдали ЕГЭ, то РЕТ будет для вас a piece of cake - очень лёгким.
 
Чем хороша эта система. Расскажу о любимом издательстве Cambridge.
 
Cambridge English Corpus - это организация при кембриджском университете, которая уже 100 лет исследует тему экзаменов: типичные ошибки ESL студентов и методы их устранения. Также они отслеживают обновление языка и пополняют словари неологизмами. Они проводят постоянные исследования языка в различных общественных и профессиональных сферах, национальных и возрастных группах, и это всё закладывают в свои аутентичные пособия, поэтому в книгах реальные люди, события и настоящие сайты. Они действительно оправдывают свое кредо: "The language taught in our English Teaching materials is guaranteed to be natural, relevant and up-to-date". Это действительно так.
 
Методически учебники составлены очень грамотно: они мотивируют к изучению посредством интересных иллюстраций и вопросов. Новая лексика проведена через все виды речевой деятельности. А ведущий принцип - программирование учащегося на успех. Это очень гуманный подход, который вселяет уверенность и желание идти дальше, в отличие от наших учебников, где цель - перегрузить память и доказать, что ты еще не достаточно знаешь язык. Еще один важный плюс! Аудио записи сопровождают всю новую лексику и тексты . Это не дает шанса и места ошибкам. Поэтому учащиеся сразу говорят правильно, даже на своем начальном уровне. Лексика дается в контексте, грамматика в паттернах. Не нужно учить наизусть списки слов, которые вы не можете ассоциировать со своим жизненным опытом, как это часто требуют русские учебники.
 
Много лет уже отдаю предпочтение иностранным аутентичным материалам. Но хочу заметить, что за последние годы уровень наших пособий по подготовке к ЕГЭ вырос. Смело могу рекомендовать К.С. Махмурян, Е.А.Фоменко. Тот факт, что экзамены по иностранному языку в перспективе станут обязательными ( ЕГЭ- 11 класс к 2022 , ОГЭ-9 класс к 2020 году), очень стимулирует и учителей, и издателей. Надеюсь, эта информация будет полезна всем, не только поступающим на филологические факультеты.
 
 
НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО РАЗДЕЛАМ ЭКЗАМЕНА
 
1) Аудирование. Прекрасным приемом для развития навыков является следующий вид работы. Нужно найти аудио книги с субтитрами в интернете соответствующие вашему уровню, в случае ЕГЭ — это Pre-intermediate. Прослушивать предложения, повторять имитируя интонацию, а в дальнейшем воспроизводить их на слух без зрительной опоры. Если вы все правильно произнесли, то вы обязательно распознаете это на слух. То есть все дело в правильном соединении слов в потоке речи.
 
2) Чтение. Здесь нужно освоить 2 важных навыка - reading for the gist - это чтение с целью понимания главной мысли и scanning - быстрое просматривание с целью найти детали. Нужно чётко применять и варьировать эти виды чтения, чтобы уложиться во время на экзамене и не читать всё от начала до конца каждый раз.
 
3) Использование языка. Скачайте из интернета грамматические и словообразовательные таблицы, пусть они будут всегда перед глазами, когда вы тренируете чтение.
 
4) Говорение. Один из самых емких разделов. Очень помогает даже слабым ученикам список синонимов (прил., глаголов) и выигрышных фраз, выражений, которые мы подбираем вместе с каждым учеником индивидуально, ведь они должны соответствовать его речевым привычкам в родной речи.
 
5) Письмо. Личное письмо обычно не вызывает затруднений, его успешно пишут уже в 8-9 классах. А вот эссе очень требовательный жанр. После того, как изучите структуру, советую начитаться побольше удачных образцов, чтобы получить правильное представление о том, что от вас требуется на экзамене.
 
Существует множество приемов, но главное - индивидуальный подход. На мой взгляд, здесь очень помогает психология. Я использую диагностические тесты для определения преобладающего анализатора (слух, зрение...), право- или лево- полушарного типа. Так психологический портрет личности учащегося помогает мне выбирать оптимальные приемы и методы, чтобы донести все тонкости экзамена оптимальным образом. А ближе к экзамену мы используем позитивное мышление, визуализацию, медитативное дыхание, которые способствуют концентрации внимания и снятию нервного напряжения во время экзамена. Это тоже темы наших занятий на языке. Ну а самый главный принцип, которого следует придерживаться всем, даже только начинающим, сформулировал известный лингвист, «учись говорить через говорение, писать через написание и т.д.». Это очень правильно, ведь весь мир уже живет в режиме workshop – то есть сразу попробовать, учиться, делая. Поэтому желаю всем успеха в этом достойном и непростом деле. Беритесь и осваивайте! The devil is not as black as he is painted.
 
P.S. Желательно подружиться с сайтом ФИПИ (это официальный сайт разработчиков экзамена, первоисточник),чтобы знать критерии оценивания по каждому разделу, а так же быть в курсе возможных ежегодных изменений.

 

Преподаватель английского языка

Салямова Оксана Владимировна.


Архив Новостей
На главную | Вверх